✅이 글은 인덕션 하이라이트 차이 장단점 완벽정리한 글입니다. 아래에서 지금 바로 확인해 보세요.
인덕션 하이라이트 차이는?
전기레인지는 가스레인지와 달리 불에 직접적으로 노출되지 않고 스마트한 기능이 있다는 장점이 있는데요. 그래서 요즘 가정에서는 대부분 전기레인지로 바꾸는 추세입니다.
전기레인지의 종류에는 인덕션 하이라이트 두가지가 있는데 오늘은 인덕션 하이라이트 차이 장단점을 알아보겠습니다. 아래글을 읽어 보시면 합리적인 선택하는데 도움이 될 것입니다.
인덕션 장단점
인덕션은 자력선을 사용해 조리 용기에만 직접 가열하는 유도 가열(자력을 열에너지로 전화)방식입니다. 상판을 가열하지 않고 전자기를 이용해 조리 용기에만 직접 열을 전달하는 형태로 높은 열효율로 조리 시간을 단축할 수 있습니다.
인덕션 장점
1. 빠른 가열 속도
: 인덕션 가열은 전기적으로 직접 금속 용기를 가열하기 때문에 빠르게 온도를 높여 빠른 조리가 가능합니다.
2. 효율적인 에너지 사용
: 전체적인 가열 과정이 효율적으로 이루어져 에너지 소비가 낮습니다.
3. 정확한 온도 조절 가능
: 인덕션은 사용자가 정확한 온도를 선택하고 조절할 수 있어 요리에 필요한 정확한 온도 설정이 가능합니다.
4. 안전성
: 인션의 가열판이 직접적으로 금속 용기에만 반응하므로 손상이나 화상의 위험을 줄일 수 있습니다.
5. 쉬운 청소
: 인덕션 가열기는 평평한 유리나 세라믹 표면을 가지고 있어 청소가 쉬운편입니다. 특히 음식물이 직접적으로 녹아 흘러 들어가지 않기 때문에 청소가 간편합니다.
인덕션 단점
1. 특정 종류의 용기 필요
: 인덕션 가열기는 특정 종류의 금속 용기, 철 또는 스테인리스의 조리용기를 필요로 합니다.
2. 소음 및 진동
: 일부 인덕션 가열기는 가열판의 운전 소음과 진동을 일으킬 수 있습니다.
3. 가열 표면의 빠른 냉각
: 인덕션 가열기를 사용한 후에는 가열된 표면이 빠르게 식기 때문에 일부 요리에서 잔열을 활용하기 어렵습니다.
하이라이트 장단점
하이라이트는 상판 밑에 자리한 니크롬선에 전기가 통하면서 발생한 열로 상판이 달궈지는 방식입니다. 열선을 활용해 상판을 가열해서 상판의 열기로 조리 용기를 가열하는 형태입니다.
하이라이트 장점
1. 조리용기 사용
: 인덕션과는 달리 조리 용기 사용에 제한이 없습니다.
2. 효율적인 조리 가능
: 하이라이트는 불을 끈 후에도 열이 지속되어 잔열로 조리하거나 보온이 가능합니다.
하이라이트 단점
1. 전기세
: 전력 사용량이 높아질 수 있어 전기요금에 영향을 미칠 수 있습니다.
2. 청소
: 상판 가열로 인해 음식물이 쉽게 눌러 붙어 전용칼(쓰크레이퍼)을 활용해 긁어서 청소를 해야합니다.
3. 안전성
: 하이라이트는 조리 후에도 잔열이 남아 있어 화상 및 화재의 위험이 있습니다.
인덕션 하이라이트 차이 고민된다면?
인덕션과 하이라이트의 가장 큰 차이점은 발열방식의 차이입니다. 앞서 말했듯 인덕션은 유도 가열방식을 통해 자기장을 발산하고 용기만 가열합니다. 직접 열을 발산하지 않기 때문에 용기를 만지지 않는 이상 화상 위험도 적은 편입니다. 다만 사용되는 용기에 제한이 있어 번거로울 수 있습니다. 인덕션은 스테인리스나 철처럼 자성을 띤 전용 용기만 사용이 가능합니다.
반면 하이라이트의 경우 원형으로 분포된 열선이 세라믹의 상판을 직접 가열해 용기 온도를 높이는 방식입니다. 인덕션과 달리 특정 용기 구분 없이 모두 사용할 수 있어 편리하지만 열효율이 인덕션에 비해 떨어지고 상판 잔열로 인해 화상에 주의해야 하는 단점이 있습니다.
✅화력이 강한 제품은?
화력이 강한 제품을 고른다면 인덕션을 고르는 것이 좋습니다. 발열 방식으로 인해 인덕션은 상판 가열을 거치치 않아 열 효율이 뛰어납니다.
✅그렇다면 전기요금도 인덕션이 더 높을까?
인덕션을 사용한다면 전기요금 걱정은 하지 않아도 됩니다. 인덕션의 높은 화력으로 조리시간이 단축되어 실제 사용 시간이 더 짧아지는 장점을 가지고 있기 때문입니다.
✅청소하기 더 편리한 것은?
삼발이를 하나하나 분리해서 싱크대에 넣고 문질러 닦아야 하는 가스레인지에 비하면 인덕션과 하이라이트는 비교적 청소가 쉽습니다. 그 중에서도 하이라이트 청소보다 인덕션 청소가 더 쉬운편인데요. 인덕션은 상판에 열이 올라오지 않아 음식물을 흘려도 청소가 용이합니다. 간단하게 인덕션 전용 세제를 통해 닦아주면 깨끗하게 사용할 수 있습니다.
✅인덕션 냄비 구분법
인덕션에는 반드시 자성이 있는 용기를 사용해야 하는데요. 대부분 인덕션용 냄비나 프라이팬에는 인덕션 사용 가능 표시가 있습니다. 코일 모양의 마크나 ‘Induction heating’, ‘IH’라고 쓰여 있으면 인덕션에 사용할 수 있는 용기 입니다.
만약 아무것도 적혀 있지 않다면 냄비에 자석을 붙여 보면 됩니다. 냄비 바닥에 자석이 달라붙으면 인덕션에 사용이 가능한 용기 입니다.
보통 스테인리스 냄비나 무쇠로 만든 주물 냄비는 인덕션에 쓸 수 있지만 자성이 없는 알루미늄 양은 냄비나 흙를 구워 만든 뚝배기는 대부분 사용할 수 없습니다.
코팅 프라이팬도 재질에 따라서 인덕션에 쓸 수 없는 것이 있기 때문에 인덕션 전용 마크를 확인해야 합니다.
지금까지 인덕션 하이라이트 차이 장단점 완벽정리 알아보았습니다. 오늘 전해드린 글이 유익하길 바라며 아래의 함께 읽어보면 좋은 글도 확인해 보세요.
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